当前位置: 首页 > 分会新闻 > 正文

宋韵雅集,迎春接福——北外浙江校友会甲辰迎新活动圆满结束!

【来源: | 发布日期:2024-02-03 】

岁末将至,2024年1月27日上午,北外浙江校友会和拓圃科技的小伙伴们身着飘逸汉服,装扮古典,齐聚杭州孔庙迎新祈福。此次活动还邀请到了中国高校浙江校友会联盟执行主席、南京大学浙江校友会会长林永乐,中国高校浙江校友会联盟秘书长、东北大学浙江校友会副会长兼秘书长刘子勇,中国高校浙江校友会联盟执行秘书长、杭州复旦大学校友会副会长王双爱,郑州大学浙江校友会会长赵连普,交通大学杭州校友会副会长盛鹏杰。

首先,两位老师为大家进行点茶表演。点茶是唐宋时期的一种沏茶方法。其中宋代是中国茶文化的鼎盛时期,上至王公大臣、文人僧侣,下至商贾绅士、黎民百姓,无不以饮茶为时尚,饮茶之法以点茶为主。老师们一边悉心讲解点茶的要点,一边精心沏茶,养源堂内瞬间茶香四溢,沁人心脾。接着,两位老师又为大家演示了如何焚香,小伙伴们也个个跃跃欲试。轻呡香茗,品着精致的茶点,幽香阵阵,铮铮淙淙的古筝琴声,丝竹之音不绝于耳,令人如痴如醉。

另一厢也是热闹非凡。龙赟老师和浙江校友会常务副会长姚建民一起为大家写福字,描绘吉祥图案,期盼龙年心想事成,平安顺遂。小伙伴们也纷纷大显身手,写下自己对新年的祈盼。孩子们则忙着收集浙江省内的各家博物馆的印章。

接着,讲解员老师带领大家参观了孔庙,从棂星门到泮池,再到大成殿、星相馆、文昌阁和碑廊。孔庙作为南宋教育的最高学府,其内收藏着唐至清代各类碑刻500多石,有帝王御笔、地方史料、名家法帖、人物画像、天文星图、水利图刻等。此外,孔庙里还有王羲之、王献之、苏东坡、米芾、祝允明等历代书法名家的手笔刻石和南宋及清代的帝王御碑。更值一提的是一批史实碑,记载了杭州及周边城镇有关兴修水利、筑海塘、盐运等史实。详实生动的讲解令大家对孔庙的历史和文化底蕴有了更深层的了解。

参观结束后,摄影小哥为小伙伴们在孔庙里定格下最美的身姿。迎新祈福活动在欢声笑语中圆满结束。吉祥如意兔归程,气贯长虹龙出征。甲辰龙年即将到来,在此北外浙江校友会也预祝大家新春大吉,龙马精神,有龙则灵!

本次活动的民乐表演、书法表演由北外校友2003级土耳其语接一凡先生赞助。接一凡先生,毕业后一直在浙江杭州从事海外双招双引工作,19年创建海归人才项目一站式服务机构浙江拓圃科技有限公司。公司致力于海外项目落地服务、海外资源引进、科创孵化载体运营和细分赛道早期投资,在浙江杭州运营及参与运营近万方科创孵化场地,累计为浙江落地孵化海外科创项目七十余个,同时投资及参与投资生命健康、智能制造类海外高层次人才项目。