当前位置: 首页 > 分会新闻 > 正文

北外德国校友会2020年年会在线上成功召开

【来源: | 发布日期:2020-12-31 】

当地时间11月29日下午13点,北外德国校友会2020年年会召开。此次线上年会吸引了来自全德各地的五十多位校友的参与,年会后半部分的两组精彩讨论更是吸引了二十多位来自不同兄弟院校朋友们的参与。

本次年会由许飞理事主持,许飞代表本届理事会欢迎了各位校友的到来并邀请驻德使馆教育处刘立新公参致辞。刘公参代表教育处向参会的北外留德校友会们致以亲切的问候并关切提醒大家在疫情依然严峻的德国多保护好自己。刘公参肯定了校友会对团结在德校友们所做出的努力,并勉励校友们再接再厉,继续壮大北外在德校友网络。此外,刘公参还赞扬了北外德国校友会年初与其他各留德校友会、学联协作为疫情中的武汉医院捐赠医疗物资的爱心行动。

接下来,本届校友会会长黄燕玲代表理事会做了简短的工作报告:2019年5月,在校友总会和驻德使馆教育处的大力支持下下,我们筹办了德国校友会成立揭牌仪式暨五周年庆典;2019年下半年,各城市分会也分别组织了丰富多彩的活动;2020年初疫情爆发后,我们第一时间响应东南大学德国校友会的倡议,加入募捐和购买医用物资援助武汉的行动中;我们还独立发起的"关爱一线女性医护行动",为奋战在武汉抗疫一线的1000多名女性医护工作人员捐赠卫生用品爱心包。

理事会财务负责人刘煦皎对本届理事会履职期间的财务状况进行了汇报:自本届理事会履职以来,校友会的财务状况良好,校友会的支出主要由各地活动支出、协会日常支出(如网站服务器以及公证和报税)等支出构成,年初校友会为援助武汉捐赠的2000欧元善款是今年最大的支出;收入方面,除了校友缴纳的会费之外,在"关爱女性医护"专项筹款活动项目结束后,结余部分的捐赠人(最后入账的8位)把善款转移捐赠给北外校友会作为活动经费;此外,97级校友吴春媚女士也通过其名下公司IANA国际为校友会捐赠2000欧元。

为了更好地了解在德校友们疫情期间的职业和生活情况并提供相应的服务,理事会发起了关于在德校友现状的小调研,陈馨理事对本次调研结果作了简单的介绍。根据调研结果,大部分参与调研的校友受疫情的负面影响相对较少,令人欣喜的是,大多数校友们在疫情期间都积极开发了新技能。调研结果详情如下图:

在嘉宾分享环节中,来自Fischer HRM国际人力咨询公司的中国事务部总监祁南晖先生为大家介绍了自己作为理工科毕业生在德国成为猎头的独特职场发展路径以及多年猎头工作中对德国华人职场的见解。针对大多数拥有文商科背景的北外校友们,祁先生做了在德国求职或更换职业赛道的可能性分析,并就职场人脉的搭建给与了可行性高的建议。之后,就职于德国明思律师事务所的11级校友陈丽佳女士为大家介绍了德国劳资关系的法律框架以及疫情中雇员最为关心的解雇保护和短时工政策。总的来讲,德国劳动法是从保护劳工权利出发的并由一系列严格的法律框架所构建,包括对劳动时间的规定,对特殊群体利益的保护等。在讲解解雇保护时,陈女士还选取了两个匿名实际案例,为听众们深入浅出地分析了涉及解雇保护时的条件和可能的解决方案。来自杜伊斯堡市政府所属经济促进局的03级校友于凯女士就自己工作重心和工作案例分享了在德创业的注意事项,建议校友们在创业时不要忽略德国政府的官方扶持。她介绍到,德国在联邦和市层面,都有政府直属的专门服务企业的经济机构,如果在创业过程中任何一个环节遇到问题,都可以联系官方的经济促进局获取免费咨询服务,避免不必要的弯路。

主题报告结束之后,年会还设有两场平行的小组讨论,分别针对求职和创业两个不同主题。刘煦皎理事主持了创业主题的小组讨论并针对嘉宾们的创业经历准备了精彩而犀利的问题,96级朱慧女士(Bridge 2088 UG创始人)、97级何沙博士(DigPanda GmbH总经理)和06级尹伊君女士(Aixway3D琛维3D 市场总监)三位正在创业道路上披荆斩棘的校友,和大家分享创业过程中的有趣经历。此外,刚刚结束讲座的04级于凯校友也作为特邀嘉宾加入到这场讨论中,从政府支持和创业环境的角度给予建议。求职主题的小组讨论由周虹如(贝恩战略咨询顾问)理事主持,她与11级校友李嘉楠女士(麦肯锡战略咨询顾问)、11级校友李天歌先生(KPMG金融分析师)和曾阳先生(麦肯锡高级顾问)一起为大家分享了自己的求职经历以及咨询、金融行业工作的日常。两场小组讨论在参与者和嘉宾们意犹未尽的问答中顺利结束,主持人对讨论进行总结并宣告本次年会活动顺利结束。

本次年会中间还穿插了两轮抽奖活动,一共有12位幸运的校友中奖,获得由94级校友刘俊先生赞助的北外德国校友会专属定制Riesling白葡萄酒一瓶。

疫情肆虐的2020年将要过去,在此,祝愿所有师长们、校友们和一直关心、支持我们工作的各界朋友们新年快乐,健康如意!

文章来源:北外德国校友会