当前位置: 首页 > 分会新闻 > 正文

北外上海校友会举办成立三周年年会

【来源: | 发布日期:2020-12-31 】

风雨同舟,北外人携手共创利益共同体

  ——上海校友会三周年年会回顾

2020年即将落下帷幕,2021年正拉开序幕,世界局势仍然充满不确定性。

2020年12月26日,在圣诞和元旦双节之际,江浙沪近百位北外校友、来自校友总会的老师和北京兄弟高校上海校友会的代表欢聚一堂,共庆上海校友会成立三周年。

在疫情阴霾未能完全消散之时,年会经多日策划并严格限制人数。

01 三年共同体,上海校友会再启征程

年会在北外校友办主任刘博然和上海校友会会长程慧玲的致辞中展开。他们简要回顾了北外2020年举办的系列校友活动,并对明年80周年校庆工作进行了展望。过去的一年中,各项活动的开展取得了良好的效果,同时也能看到北外人参与母校活动的热情。

此后,北外浙江校友会姚建民副会长发言。中国人民大学上海校友会殷辉会长进行了校友会公益组织和文化搭建的主题分享,“同门为朋,同志为友”、“打造共同体”等金句频频闪现。从校友会的经济基础、组织模式等的介绍,都引发了在座校友的共鸣和热烈掌声。

接着,上海校友会秘书长顾明进行了2020年上海校友会活动的汇报。在跨校、跨省等活动中,北外上海校友会跟其他高校互联互动,加强交流。分会建设也在向纵深发展,在已有的金融、健康、亲子分会基础之上,今年由法语学院宋勇校友牵头设立了制造业分会。

02 疫情新形势,北外人风雨无阻

法语学院宋勇校友牵头发起了“疫情新形势”线上分享活动。从五月初总计策划了七场全球线上直播,活动第一时间分享干货,为产业和投资圈内外的校友提供疫情后的新视角。这一环节中,参与历次直播分享人的校友进行了一轮“小型圆桌讨论”。

西葡语学院92级校友、何塞阀门(上海)总经理白玉虎,法语学院97级校友、DOTS机构投资者社区CEO、易峯(Equities First) 董事总经理郑迪,英语学院95级校友、《经济学人商论》执行总编吴晨,中文学院93级校友、诺亚财富CFO潘青畅谈宏观中美关系、中欧投资、民营企业家投资情绪、大资管、90后00后新消费,以及制造业环保升级等话题……

不同赛道的校友带来各学科行业不同视角,观点碰撞,大开大合。

除了思想上的碰撞,校友们也积极参与各项体育活动。风语系一直是上海校友会一道亮丽的风景线,今年亦然。即使疫情影响巨大,全球马拉松赛事多面临中止,但风语系仍然是越山向海。在年会上,风语系校友们展示了2020年所参与的各项体育活动,可以看到,2020年风语系校友参加的体育活动只增不减,种类丰富,成绩斐然。此外,会上风语系还对2020年积极参加体育活动的校友们给予肯定,颁发了打卡之王、速度之最以及飞跃进步奖等三个奖项。此外,高翻学院05级校友文苑在孕期中还坚持锻炼,身体素质让产检医生惊叹,亦得到了校友们的认可。

风语系给我们的启示是,世界风云变幻,黑天鹅频出,而自己的身体和精力才是真正能抵御风浪的基础。

03 躬身入局,携手共创利益共同体

在最后环节,英语学院00级校友、上海校友会副会长、伊尔庚环境董事长张莉进行了上海校友会2021年远景展望和动员。清华大学上海校友会副会长、长三角金融投资与产业发展专委会会长孙笑宾表达了清华校友会希望与北外校友会加强合作的愿望。

“有五星红旗飘扬的地方,就有北外人的身影”,在全球经济体因疫情受创、中美关系经历动荡和挑战的时局之下,分散在世界各地的北外人更应该共享资源、汇集智慧、碰撞思想、躬身入局,建立起兼容共创的利益共同体。

现场精选