当前位置: 首页 > 分会新闻 > 正文

北外各地校友会联合支援湖北抗击疫情系列报道(二)

【来源: | 发布日期:2020-02-09 】

——北外湖北校友会一线战“疫”纪实

这个春节,湖北北外人身处疫情最重的地区,自觉留守、主动隔离的同时,更全力以赴,积极行动,为打赢抗击疫情狙击战贡献自己的微薄之力。湖北校友会冲锋在前,全球北外人守望共援,汇聚起同舟共济的强大力量。

2月1日,湖北校友会与北美、拉美、日本校友会建立了联系,确定了医疗物资购买运输渠道。2月2日,湖北校友会通过微信公众号发起倡议书,募集款项购买医疗物资,为湖北地区一线医护人员提供保障。倡议书发布以来,得到广大校友及社会各界友人的广泛响应。截止到2月8日20时,湖北校友会收到捐款总额250806.11元,合计采购物资已付款146022.12元。一笔笔捐款中,既有年近90的老校友学着用手机转账、也有年轻的在读学子和北外教工倾囊相助;既有身在疫区的校友争相捐款,也有远在海外的校友专程电话询问详情慷慨解囊;既有上海校友会会长、福建校友会会长的大额捐赠,也有北外创业企业的定向捐助;一位捐了一万元的校友甚至不愿留下姓名。此外,还有一些非北外校友非湖北籍友人献出了自己的爱心。每一笔捐款背后都是一颗热忱的心,备注里无数的“武汉加油”、“湖北加油”让我们感受到了满满的爱与支持,更感受到了沉甸甸的责任。在此次北外全球校友会联合募捐中,由于部分海外校友微信没有关联国内银行卡,无法向湖北校友会直接捐赠。这些校友通过湖北校友会搭桥,找到了当地校友会组织,加入了大家庭。众志成城的战“疫”让全球北外人心连得更紧,校友会队伍也更加壮大。

疫情就是命令,时间就是生命。作为各方统筹协调的总枢纽,湖北校友会秘书处成员牺牲休息时间,跨越时差障碍,每天20小时在线,建立起与海外校友会无缝对接的沟通桥梁。校友会卢汉生秘书长与刘赢和副秘书长对接武汉金银潭医院及武汉大学中南医院,了解医院最紧缺医疗物资,并积极反馈海外采购组;具有丰富公益经验的李沐蓉副秘书长全程指导募捐工作,确保公开透明;谢利兵副秘书长耐心积极与校友们互动,解答汇款疑问;秘书处理事周唯唯每天马不停蹄地检查海外物资规格和质量;严亚兰每天将年幼的孩子哄睡后撰写推文至深夜;叶望负责记账和汇款,余祖江校友负责制作账目明细和信息公开。秘书处骨干成员各尽其职、环环把关,微信群答疑、文案宣传、款项记录公开、物资标准审核、与海外校友会审核采购小组实时对接等具体工作有条不紊,形成高效工作闭环。除此之外,曾任中国援外医疗队队长的段维玉校友积极为校友们普及抗疫知识,并为校友收集省内医疗系统信息。在海内外校友组成的采购小组夜以继日的努力下,已下单购买两批防疫物资,与医院的对接工作已经完成,经医院工作人员确定我们所购防疫物资均符合标准。

给予遇到困难的北外人帮助,是湖北校友会的使命与责任。在保障捐赠工作有序开展的同时,湖北校友会也时刻关注在鄂校友动态,关心封城后校友的生活状况。在收到校友一家三口均确诊感染新型肺炎后的求助后,湖北校友会在第一时间给校友全家送去温暖。

“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”。这种心系祖国,为民奉献的精神,传唱在北外的校歌中,流淌在北外人的血液里,传承在这场没有硝烟的战“疫”里。湖北校友会还在继续募捐,和全球校友会并肩作战支援家乡。我们相信,这场战争的胜利一定属于我们,春暖花开的日子就在前方。

(撰稿:中文学院2007级校友严亚兰、英语学院2005级校友刘赢和)


欢迎关注北外湖北校友会官方微信号: