当前位置: 首页 > 校友组织 > 组织结构 > 地方校友会 > 正文

北外上海校友会举办2024年新春年会

【来源: | 发布日期:2024-01-24 】

2024年1月6日,北京外国语大学上海校友会2024年新春年会以“现场+直播”方式成功举办。80余位北外校友和30余位友校嘉宾齐聚王小慧艺术中心,线上直播间的北外校友在全球各地云端畅享本次盛会。北外校友总会会长杨学义为本次活动致信。

下午2时30分,伴随着04级法学校友郑晓夏儿子葛沐宸的《克罗地亚狂想曲》钢琴演奏,各位校友陆续落座,年会正式开始。

北外上海校友会会长程慧玲进行了开幕致辞,她对众多校友的到来表示了欢迎,并表示上海校友会在2024年继续做好校友服务。

北外校友总会副会长蔡鸿指出上海校友会组织本次年会意义非凡,他也代学校传达了母校对各位校友的关心和问候:“学校会始终记住校友,欢迎校友多回家看看。”

北外浙江校友会常务副会长姚建民作为兄弟校友会代表发表讲话,他对上海校友会举办的年会、专业分享会、迎新会等活动表示肯定,并希望以后可以加强交流合作。

北京邮电大学上海校友会会长彭琳明作为兄弟院校代表发言,他以自己所处企业为例,指出企业的成长离不开不同专业校友的意见交流与思想碰撞,这也是校友会连接各位校友的意义之一。

北外上海校友会秘书长宋勇对过去一年校友会举办的各类活动进行了回顾,并预告了2024年将开展的重点活动,包括抓娃娃(青年交友活动)、运动社交、行业社群运营等。

每位嘉宾在自己的分享环节之后都进行了抽奖。

随后的互动游戏环节展现了北外的专业特色,将现场氛围推向高潮。每位校友需先后用两种语言讲述包含某一关键词的内容,来自西班牙语、俄语、意大利语、法语、德语、阿拉伯语等专业的校友踊跃上台参与了游戏,他们准确的发音、对非自己专业语种的快速记忆以及巧妙的遣词造句能力引发了在场校友和友校嘉宾的阵阵掌声。

茶歇和交流后,后半场活动在下午4点30分正式开始。圆桌论坛环节由宋勇主持,93级西语系校友纪纲、01级德语系校友王江涛、05级英语系校友屠明围绕出海经济这一话题展开了讨论。纪纲讲述了不同区域投资机会、不同经济形式发展方向,为企业出海提供了区域选择性建议;王江涛分享了数据出境合规的定义及其重要性,她指出中国企业赴海外发展不能忽视合规问题;屠明以进博会为例,讲述了ESG的深层次含义,他从外部环境与企业战略的联系出发,强调了人才培养的重要性。

宋勇宣读了北外上海校友会2023年度表彰名单及其所获奖项:年度最佳新锐奖——肖书越、王启瑞;年度最佳组织贡献奖——徐晶晶;年度最佳红娘奖——王江涛;年度最佳新闻贡献奖——周辰;年度最佳秘书处之友——邹杨;年度最佳美工奖——顾频;年度最佳面试官奖——汪鸣艳;年度最佳团建创意奖——石熙。蔡鸿、程慧玲为受表彰校友进行了颁奖。

62级英语系校友廖慧祥的《沁园春·长沙》中文诗朗诵慷慨激昂、铿锵有力,引起了校友们对自己学生时期的回忆。

85级日语系校友孙文双演唱了日语歌曲《北国之春》,01级俄语系校友于畅用俄语演唱了《莫斯科郊外的晚上》,这些经典的歌曲、熟悉的旋律让校友们沉醉其中。86级法语系校友端木薇进行了法语诗朗诵《秋歌》,浪漫的诗歌将活动带入了温馨的氛围。

晚上6点,北京外国语大学上海校友会2024年新春年会在《明天会更好》歌曲合唱中落下帷幕。

本次年会加深了广大在沪校友的联系,进一步增进了兄弟院校的友谊,突出了北外校友的全球化视野以及语言的专业优势。

特别鸣谢

studio nano