当前位置: 首页 > 校友组织 > 校友总会 > 总会大事记 > 正文

北外首个留学生校友会——马来西亚留学生校友会成立

【来源: | 发布日期:2023-09-22 】

2023年8月6日,北京外国语大学马来西亚留学生校友会揭牌仪式在马来亚大学孔子学院举行。中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛,北外党委副书记、副校长贾文键,马来亚大学孔子学院中方院长朱丽,北外教务处处长李莉文、亚洲学院院长苏莹莹、中国语言文学学院副院长朱勇,以及马来亚大学孔子学院教师、马来西亚留学生校友代表等汇聚一堂,共同见证北外马来西亚留学生校友会的成立。揭牌仪式由北外国际交流与合作处副处长、留学生办公室主任李茂林主持。

赵长涛对北外马来西亚留学生校友会的成立致以热烈祝贺。他表示,希望校友会成员能够在各自的领域中熠熠生辉,积极推动两国交流互鉴、民心相通,为中马世代友好添砖加瓦。中国驻马来西亚大使馆将一如既往地鼓励、支持中马双方教育合作,加强与校友会的沟通互动,切实引导两国人民赓续友谊、携手并进,在共同发展的道路上相互扶持,做永远的朋友、最好的伙伴。

贾文键指出,2023年正值“一带一路”倡议提出10周年、中国和马来西亚建立全面战略伙伴关系10周年,2024年将迎来中国和马来西亚建交50周年。对北外而言,成立马来西亚留学生校友会恰逢其时,具有里程碑式的意义。希望校友会能够不断密切马来西亚留学生校友之间,马来西亚留学生校友同北外之间、同北外在马来西亚的中国校友之间的联系与合作,为马来西亚中文教育事业和母校发展繁荣贡献更多力量。

马来西亚留学生校友会发起人、校友会会长、2008级校友法伊索代表校友会发言。他深情回顾了15年前在北外求学时的点点滴滴,表达了对谆谆教导、悉心帮助的老师们的感激之情。

马来西亚留学生校友会发起人、校友会副会长妃卡宣读了《北京外国语大学马来西亚留学生校友会章程》,大会现场审议并全票表决通过。

未能参加揭牌仪式的马来西亚留学生校友通过视频向校友会的成立表示祝贺,希望母校桃李满园、蒸蒸日上、蓬勃兴旺、再谱华章。

在校友们的阵阵掌声中,赵长涛、贾文键为北外马来西亚留学生校友会揭牌,全体与会嘉宾和校友代表合影留念。

仪式结束后,与会嘉宾同马来西亚留学生校友们热切交流。校友代表表示,将充分发挥校友会的桥梁作用,增进马来西亚留学生校友与母校之间的沟通联络,时刻心系母校发展,努力为中国、马来西亚两国的团结合作建言献策,把“兼容并蓄、博学笃行”的校训精神发扬光大。