北外人 世界行 | 北京外国语大学建校80周年校庆之校友访谈 吴红波

【来源: | 发布日期:2022-02-08 】

兼容并蓄、知周中外、全球治理,红心一片为社稷,波澜壮阔映山河。

与您一同走进北京外国语大学80周年校庆校友访谈《北外人 世界行》之吴红波专访。

1973年的9月份,我被招到了北京外国语学院英语系。当时上大学很新鲜,因为我已经下乡工作五年,所以再重新踏入校园,走进课堂,很感动。

外语院校与其他院校不太一样,班比较小,而且没有太多教具,除了黑板,就是有两台钢丝录音机。

在教学方面,我觉得北外有几个特点,当时没有意识到,现在回头来看是很重要的。第一个就是实事求是。我记得北外在我上学那几年,可以说是书声琅琅。早上都是很早起来,就在操场上背单词。

另外就是教学方法非常先进。在当时很多大专院校教英语、教外语,是先教课本上的东西,北外是先从听说开始。后来我在工作的时候,有的外国人讲,一个人生下来并不是能够看书的,婴儿不可能识字,但是它会学说话。北外从听说开始的教学方法,实际是符合人们学习语言的规律的。

还有就是注重实践。我们曾经给沧州化工厂引进的一大批外国文件做翻译,对我们确实有很多的教益,受益匪浅。在北外的两年半给我打下了坚实的外语基础和接触社会的方式、方法以及解决问题的初步能力。

我的职业生涯跨度比较大,变化也比较多。比如给外国记者做翻译、参加过中英谈判,在香港澳门的外交公署工作过,在德国菲律宾做过大使、在外交部做过部领导和办公厅主任,最后我的职业生涯是在联合国做副秘书长。这么大的跨度,我觉得非常重要的一点,首先是外语是语言交流的基础训练,这一点现在想起来还是要感谢我们的学校。

所以我也希望年轻的学生们,不要关起门来自己在那里背书,要沟通。

沟通是一门学问,也是必要的一种能力

习主席强调我们要培养全球治理的全能人才。现在距离我们世界强国的伟大梦想还有28年,所以我希望大家可以认真学习,争取将来成为我们国家优秀的全球治理人才。

今年是母校北外成立80周年。回望过去的80年,学校桃李满天下,为祖国培养了很多急需的优秀人才。展望未来,我们认为北外还有更艰巨的任务和更灿烂的前途。我相信学校还会为我们祖国培养更多的优秀的全球治理人才。