志远情深,民族印花开路人——访日语系79级校友崔威

【来源: | 发布日期:2021-12-07 】

人物简介:

崔威,1980年毕业毕业于北京外国语大学日语系,现任东莞市新美诺数码印花技术有限公司董事长。2011年被评为中国经济优秀人物,2012年被评为中国经济领军人物,2013年中国经济(行业)改革十大领军企业家,2014年中国经济十大创新人物。入选2014中国经济领航企业家。

崔威校友坐在笔者对面,他戴着金边眼镜,领带打得整整齐齐,面带和蔼的笑容。

那年那人那些事儿

崔威是恢复高考后的第三批学生,那时的大学生年轻、新奇,亦勤奋、满怀憧憬。北外的校园一边是手风琴伴着歌声,一边是滚过草地的足球,歌声飘过足球场的上空,拖出长的尾线,定格着旧时的画面——那是崔威临门一脚,留下了一个“日语系的最标准射门”。在沸腾的足球场外,一条林荫道在春风里延伸,各语系的板报顺次排开,如叶招展。其中,日语系的两块永远是最出色的,也是校方参加北京市板报比赛的必选之作。崔威花在上面的精力没有白费,几乎每年,他都能在北京市的板报比赛上拔得头筹。冬日里,排球场浇上水,就可以玩速滑了,白杨树从梢头往下看,一行人在冰上划出交错的曲线,他们呵着暖气招呼着一个青年,“快,崔威,你领滑!”。

大学里几乎每一点时光都是欢乐的,但也有痛苦却温暖的时刻。在某个寒假,当系领导带着全系同学去看望病中的他时,崔威感动的差点落泪。

眨眼二十年

大学毕业后,崔威来到天津海关工作。毕业不到一个月的时候,在一次国家级大型工程活动的翻译工作中,崔威被天津市政府看中,从海关借调三个月不放回原机构,天津市组织部部长赵波同志亲自向海关调人。为了留住人才,还没过转正期的崔威被提拔为团委副书记。此后,他参加郑州海关建关工作,25岁就成为海关系统最年轻的处级干部。1988年,他以河南省对外贸易代表的身份对日、韩进行招商引资,成为把河南全方位介绍给韩国的第一人,被韩方誉为“民间大使”。再后来,崔威加盟中国兴南集团,出任中国兴南贸易公司法人总经理。经济宏观调控时公司受到影响,种种原因崔威离开了既敬又爱的公司,但也促成了新美诺的诞生。

新美诺是一个家

新美诺是一家集数码印花产品研发、生产、销售为一体的科技型生产企业,与传统印花不同的是,数码印花的工业污水排放量趋近于零(一般情况下,一旦有污水排放,哪怕不再继续受到污染,水体的自净周期仍长达五十年左右)。研发出这项对环保有重要意义的“2L0010255.P彩色打印机用热转印打印油墨”专利技术的,正是崔威。这项专利使中国成为了全球唯一一个不受美国SOGRAS公司约束的市场。2010年,不满足于已取得成绩的新美诺人成功研发了数码印花用尼龙专用墨水,这次,这项技术不仅填了中国技术上的空白,而且是真正的世界首创。

谈及这些,崔威显得十分自豪,新美诺对他而言,不止是一个行业的“领头羊”或“风向标”,还是一个温暖的家庭。

新美诺的厂区被外界称为“花园式厂房”,那里绿树环绕,池塘清澈,水车悠然转动;公司里,一面卡通墙醒目地竖立着,用于讲述企业的故事,同时也寄寓着美好的愿望。“卡通画的主人公是一对兄妹,哥哥叫狄吉特,妹妹叫黛丽尔,是IT国族长的子女,智慧且善良,有一天老族长在梦境中把他们送到了繁花似锦的新美诺王国,开始了异国他乡的探索之旅……”崔威这样向笔者讲述着。

一个不仅印花当业务更当事业的公司;一个不单纯想着利润还想着创造历史的公司;一个有着“员工幸福”的理念,让大家把团队视为归属,不躺在功劳簿上而积极创新的公司,对崔威来说,早已成为一个家。

也曾起起伏伏

尽管新美诺欣欣向荣,可只有杯中水才真正平静无澜,下海的船哪能不接受浪的拍打。看似顺风顺水的新美诺实则历经过多次险境。作为中国数码印花技术的发明者,新美诺在开拓市场以及对技术和产品的普及中做出了巨大的投入,成立初期,每年参展的费用在当时就已高达150-200万元。然而,当成千上万家新的公司向该行业靠拢时,市场开始陷入混乱,一是它们的经营成本远小于新美诺做市场时的投入,使新美诺的付出和效益不成正比;二是良莠不齐的生产水平使行业品质得不到保证。这时,新美诺勇敢地放弃了第一项专利技术,在2011年开始正式转型,研究新的生产方式。四年间公司遇到了许多艰险,也有过沉痛的付出,终于成为了“行业的新规范”。

崔威说经营者要知道财富的价值和意义,他把自身的财富完全投入使用,至今不停地奋斗。一项技术的世界首创,花费了很多的人力、物力和财力,“但是锁定一个目标后就要付出一切,并且不要为结果后悔,因为必然会柳暗花明又一村。”

请君细细听

作为一个“老三届”的学长,除了以身作则,崔威也有许多话想对学弟学妹们说。

第一就是要珍惜时间。崔威的母亲在60年代上了职工大学,那时她要照顾四个孩子,为了平衡学习和忙碌的生活,她不得不好好利用每一点时间,这对崔威的影响很大,在校时他每去市里上一次街,回来时总是利用坐车的时间背下了三五十个日语单词。“珍惜时间才是对自己真正地负责”,崔先生说。

第二是要有民族责任心,要让国际社会看到中国有着许多优秀的人才。采访过程中,随行的新美诺经济顾问徐总说:“崔威不爱谈自己的,他跟你谈大家,谈社会,其实他还有一个理想没说,就是把中国的数码印花做到世界一流,闯出中国人自己的路子。”

第三是要有社会责任感,从发展绿色企业到提高公司员工的福祉,把小社会做好,再到参与中堂镇新农村的建设,回报大社会,崔威一直点点滴滴亲力亲为,他也希望在北外这所人才辈出的学校,能够产生更多对社会关怀和有担当的人。

“作为一个已毕业的校友,要让每一届师弟师妹看到自己做出的榜样,感受到社会责任。”崔威如是说。