人生就是要突破自己,影响更多人 ——访张莉校友

【来源: | 发布日期:2021-11-23 】

人物简介:

张莉,北京外国语大学英语学院2000级校友,同济大学MBA。现任上海伊尔庚环境工程有限公司董事长。北京外国语大学上海校友会副会长。

求学时代,她不断突破自我,从文科专业到商学院,在瞄准国内的环境产业后,她又从商学院到工科,从零开始读“城市与环境”专业,学成回国后创立了伊尔康公司。作为北外校友中自主创业的杰出代表,她带领伊尔康不断成长,业务点从1个增至全国20个,此时的伊尔庚正在筹备A股上市。

走访团队拜访张莉校友时,第一印象是她亲切随和,完全没有给人一种公司总裁的距离感。整个采访过程轻松愉快,她也将人生轨迹向我们娓娓道来。

张莉2000年进入北外英语学院,毕业后加入一家德企做总经理秘书,这是全球最大的一家工业清洗设备供应商。由于表现优秀,仅用六年,27岁的她就从总经理秘书升任公司副总。她既没有光鲜的留学背景也没有显赫的家庭背景,却在如此年轻的时候做到这么高的位置,让人深深地佩服,也由此看出她每一步都走得非常扎实。同时,在职期间,她顺利取得了同济大学的工商管理硕士学位。

为了开拓事业的发展新阶段,她决定辞去这份稳定的工作,远赴意大利学习。她又从零开始读“城市与环境”专业。求学中,她看到国内愈发重视环境保护,坚信环境产业在未来一定大有可为。于是2011年,学成回国的她申请到上海市大学生科技创业基金会同济分基金第九批的资助基金,在2012年,上海伊尔庚环境工程有限公司(以下简称“伊尔庚”)成立,并入驻了同济孵化器。2014年,张莉带着伊尔庚代表同济获得“创青春”全国大学生创业赛金奖,也是唯一一个进入全国八强的女性,PK掉当时张旭豪的拉扎斯网络科技(上海)有限公司(饿了么团队)。在问到公司名字的来历时,学姐笑着说,Jokoson是拉丁语“圣洁的水”之意。

创业初期,订单都是张莉一个个上门拜访所得。五年过去,伊尔庚凭借技术实力,先后为烟草、电力、化工、市政环卫等诸多行业提供了一体化环境解决治理方案。在经营理念上,张莉也坚持用百分之五十的时间与客户沟通,因为她相信客户的诉求才是研发创新最大的动力。伊尔庚不仅有先进的技术,也有良好的客户和政府关系。伊尔庚在不断成长中,业务点从1个增至全国20个,同时设立了全国五家分公司,抓住一带一路的大好时机,公司在海外设立了办事处,此时的伊尔庚正在筹备A股上市。

张莉说,在外企上班的时候很不理解老板们的工作热情,而她成为公司负责人的时候才体会到,身上的责任之大,即使生病的时候也要坚持工作,因为她要对公司全部员工负责。幸运的是,张莉也是一个开明直爽的老板,公司气氛平等融洽,尽量减少员工之间的等级隔阂。

伊尔庚是上海市政府、上海市科委和同济大学共同支持的高科技创新型企业。目前拥有企业博士后、院士专家工作站,以及自主知识产权、专利发明、软件著作权,系科技部小巨人企业。致力于为客户如烟草、电力、化工、食品加工、航天航空、制药、精密加工、机场、市政等行业提供全面系统的工业环境整体解决方案。作为国内首家工业环境服务提供商,伊尔庚根据客户现场情况为客户量身订做专业环境解决方案,整体解决从地面到高空;从气体、固体到液体的环境污染问题,包含土壤、粉尘、液体、气体、综合噪音和工业固废等环境污染问题。

刚毕业的时候,张莉的理想是成为一名成功人士,而创业后的她希望能影响更多的人。从她的身上我们看到,成功的创业者关心的不再只是自己的幸福和财富,他们也在为整个社会贡献自己的力量。他们每一步都脚踏实地,不断寻求突破自己的途径,从未停止学习和充电。

(本文转自“北外上海校友会”微信公众号,文/张素霄,采访/张素霄潘云霄王肇阳)