当前位置: 首页 > 北外人物 > 校友风采 > 正文

风行水上,破浪无痕

【来源: | 发布日期:2019-12-06 】

风行水上,破浪无痕

——访贾志红校友

人物简介:

贾志红,我校法语学院1981级校友,北外法国校友会财务总管和常务理事。巴黎第二大学法律学院商业法专业硕士。曾在中国银行总行营业部、法国兴业银行驻上海办事处和巴黎总行国际部工作。曾任法国鲁岱霞高级会计师事务所亚洲部经理。曾创办企业管理服务公司——凯旋商务,是中国大使馆商务处指定的中国企业在法国投资的税务财务咨询公司。后曾任法国自由职业者协会行政管理经理,法国高级会计师事务所担任亚洲客户总管。现任法中投资咨询公司总经理。经过努力,将法国贝尔热拉克市与江苏省镇江市结为友好城市。

采访之前,笔者曾在欧洲时报上看到北外法国校友会五周年庆的报道,贾志红校友就是北外法国校友会的四位常务理事之一和财务总管。可谓是未见真人,先对她的风采有了粗略的印象。

贾志红校友从她的专业选择、北外记忆到职场打拼,读研的契机和动力,法国印象到北外法国校友会点滴的事务,悉数娓娓道来。

玉不琢,不成器

回忆往昔恍若镜里看花,水中望月。那是一段意气风发的岁月。北外是她最绚丽的青春记忆。

贾志红高中毕业于江苏镇江市第一中学,高考时是外语类状元。

回忆在北外的学习生涯,贾志红说到,进入北外之前,她就很向往北外的学习环境,当时外语界的学术大师几乎都集中在北外。北京外国语学院的声望特别高,当时竞争非常激烈,考入北外比考北大、复旦这些现在的顶尖综合大学还难。当时的外语教材以及电视上教外语的节目都是由北京外国语学院的老师来做的,这充分体现了北外作为外语类高等学府的权威性。

当时北外的毕业生主要学习语言和翻译,北外教育的重心是语言学、文学、国际关系,这也是当时的环境决定的。而现在的学生有了更多的选择,如国际商学院、国际新闻与传播学院、法学院等。现在的学科门类更全,但贾志红提醒我们不能丢了本,要先在语言方面打下扎实的基础,再在这个基础上去加强自己的特长。

在北外感受到的优良校风的熏陶,贾志红到现在还记忆犹新。早晨在校园里到处都能听到朗朗的读书声。北外对发音的要求非常严格,这已经发展成北外的传统和强项。当时的情况是,从字母开始,每一个发音老师都不断纠正,直到标准为止。当时贾志红和班上同学唯一的方法就是去电教听录像带以及互相练习口语。他们从早到晚反反复复地念,这样就能记下来,像学乐器和练功夫一样,需要日积月累,反复学习。

756fbd76108ac31126b78caaf3962e6

当时的学生比较淳朴单纯,不功利,可以沉下心一丝不苟地学习。她认为现在的孩子得到的资源更丰富,学习起来容易多了,但需要增强自制力,拒绝诱惑,心无旁骛、集中精力地学习。

当时北外的体测800米要达标,这对于贾志红来说是一个大难题,也激励她养成了跑步的习惯,增强了体质,这个习惯坚持了几十年,在法国每周日早上沿着卢森堡公园跑一圈,刚好2000米。这两年则改为做瑜伽,她一直都保持锻炼的习惯,对生活和工作大有助益。

行远自迩——在职场开拓广阔天地

5fdeb9988b6f344a3cd0e53db174fd0

1985年毕业后,学校安排工作,职场第一站是中国银行总行营业部,贾志红在出口处国际保函科从事银行进出口国际贸易结算、信贷业务。80年代的设备没有现在先进,银行工作人员都用打字机处理业务,十分机械和繁琐。

1988年到1989年,贾志红在法国兴业银行法国巴黎总行及卢森堡和香港分行实习半年,她参与大亚湾核电站等中法重大合作项目的融资谈判,在双方会晤时进行中法口头翻译。这次经历由前辈手把手带上正轨,前辈的指点毫无疑问让她第一次深刻体会到身为一名翻译的辛苦,也得到了很多收获。

9d5827ff55c1802859e7f3aa9dcbd1f

1989年9月,贾志红校友开始在法国兴业银行驻上海办事处和巴黎总行国际部工作。三年多时间里参与过中法合资上海投资信托银行的筹建工作。

1992年,大学毕业七年后,贾志红通过了巴黎第二大学的选拔,进入法学院攻读商业法硕士。当时学习这个专业的只有她一个是中国人,因为年龄偏大,记忆力也没以前好,她必须加倍努力。为了赶上进度,她课后会去图书馆,把每节课的内容录音再听一遍。经过坚持不懈的努力,她94年获得了商业法硕士学位。这是她职业上的一个重大转折。

1997年,她创办了自己的企业管理服务公司——凯旋商务。她认为这是时代孕育的良好契机,自己只不过是顺着这个潮流罢了。21世纪之前,去法国的中国留学生并不多,去的也大部分学的是理论知识,既懂语言又懂经济的人才紧缺,当时在法国做生意的华侨有很多法律、税务、财务方面的服务需要,她的公司也就应时而开。

法国印象

水浅能容月,山高无碍云。虽然法语不是她的第一选择,但是她在法国这片孕育着艺术和浪漫的国度如鱼得水。她说,来自美国的一些华裔朋友普遍认为法国是歧视程度最轻的国家,他们的法律严禁歧视的言语和行为。法国是第一个承认新中国的西方国家。目前中法交流最多的是文学艺术方面,但是法国的一些科技在世界属于顶尖水平,比如航天、能源、数学、医药等方面,所以未来中法合作的前景是很广阔的。

中法都有美食文化,两国人民都喜欢创造和品尝美味,从某一方面反映中法文化的共性。中法文化之间的交流和互补是中法保持和平友好国际关系的纽带,这在其他国家是比较少见的。她还提到法国人注重推理的逻辑思维方式,中国人则习惯了感性的思维方式,急着先下个推论再去找证据证明它。这大概是中法文化最大的差异了,一些矛盾主要都是由思维的差异引发的。

饮水思源,不忘母校

法国校友会为在法国的北外校友搭建了一个交流互助的平台,也为法国校友会与母校之间的联系提供了便利。

法国校友会是第一个在法国政府注册的校友会。2014年1月18日在巴黎的中国文化中心举办的成立大会场面非常盛大,到场的嘉宾、校友达160多位。北外时任党委书记杨学义代表团出席大会。中国驻法国大使翟隽和杨学义共同为法国校友会成立揭牌。

法国校友会活动一直比较频繁,成员们一起去瞻仰过邓小平留学的地方,还在使馆教育处组织了关于经济金融等方面的一些讲座。校友会的影响很大,很多大使、参赞都曾是北外的学子,这让校友们对“外交官摇篮”之称更加自信和自豪。

0d115ce6757b137f631acb111005d4c

在庆祝活动上,北外法国校友会绒花小合唱组的演唱、钢琴独奏、流行歌曲、瑜伽舞蹈和Salsa舞蹈等节目精彩纷呈,将校友会五周年庆典气氛推向高潮。绒花小合唱组是贾志红校友组织在法国的校友们一起成立的,名字来自于电影《芳华》的片尾曲《绒花》,组员们每周六上午11点到12点半定期相聚,由凯瑟琳娜(聘请的专业歌唱老师)给予专门的指导。5周年庆典时绒花小合唱组成立才一年多,在庆典上演出后,收获了一致好评,此后,不停地有校友特意来邀请合唱团参加各种活动表演。

9173e884f4ffdb1ea754d7a5c969e2b

2019年2月24日,校友会五周年庆典活动后,成立了北外旅法校友之家,贾志红校友装修了自己的一间房子,用作校友活动室。房间里设有一架钢琴,校友们有了一个安静的环境弹奏钢琴或者练习。

1984960a5ada3bb2257340ee5d6e476

结语

已识乾坤大,犹怜草木青。与贾志红校友聊得愈多,愈能摆脱对她粗浅的认识,愈发感受到她是一个兰心慧质,静守内心的人。君子如切如磋,如琢如磨。她温润如玉,内心独特的深沉情怀像一层层光环,从她谦和的言行中投射出来,让人折服于她非凡的人格魅力。