当前位置: 首页 > 校友之家 > 分会新闻 > 正文

北外校友总会赴上海走访校友企业

【来源: | 发布日期:2023-09-02 】

为了关心校友企业的成长,提高北外毕业生的就业率,加强母校与校友之间的联系,8月25到27日,北京外国语大学校友总会会长、原党委书记杨学义、校友办副主任、教育基金会副秘书长姚雪和校友办老师马浩诚一行前往校友企业——德硅集团玛娅家居、上海贵阁时装有限公司、“观滟·玖木堂”进行实地走访。

杨学义向校友们介绍了学校近期的发展情况及近期取得的成绩。他强调,校友是学校的宝贵财富,校友们所取得的成绩关系着学校的声望和社会影响力。学校将进一步加强校友工作,整合校友资源,发挥校友会的平台作用,促进校友与母校的合作共赢。

此次实地走访,加深了校友与母校之间的联系,强化了校友对母校的认同,促进了校友与校友之间的感情。未来,校友总会将以走访校友企业为契机,加强与优秀校友企业的联络,大力宣传校友企业,深化校企合作,为学校访企拓岗,校友企业发展及人才培养发挥建设性作用。

后附校友及校友企业简介。

德国玛娅

德硅集团旗下的玛娅品牌由我校德语学院81级校友程慧玲担任亚太区负责人,主要致力于橱柜空间、衣帽空间、浴室柜、书柜、客厅柜、餐边柜、玄关柜、储物收纳柜、护墙系统等厅柜墙一体化全屋体系的研发、制造和销售。

校友简介:

程慧玲,北京外国语大学德语学院1981级校友,1985年进入外交部,同年进外交学院外交业务深造,1986年就职外交部西欧司德国处,1989年底离开外交部赴德国留学,就读德国斯图加特大学,获日耳曼语言文学、企业管理、国民经济硕士,之后攻读斯图加特大学经济学博士学位。2000年回国创业,现任德硅集团董事长,北京外国语大学校友会顾问、北京外国语大学上海校友会会长。程慧玲校友为母校教师书吧捐赠了设计、装修和家具,为校友之家捐赠了门窗。德语学院设有“程慧玲奖学金”,同时北京外国语大学还设有“程慧玲教育发展基金”。

上海贵阁时装有限公司

上海贵阁时装有限公司由我校日语学院96级校友包燕清创立,公司主要从事对日本的服装OEM,ODM出口业务。创业之初从1名员工开始到目前有两家自有独资服装工厂,集款式开发,面料开发,生产管理,服装生产的工贸一体型企业。

图为包燕清校友接受日本NHK电视台采访

包燕清,北京外国语大学96级日语学院校友,2000年毕业后进入江苏省丝绸进出口公司,2002年10月创立上海贵阁时装有限公司。

“观滟·玖木堂”

上海“观滟·玖木堂”由我校94级应用英语学院徐华翔校友创建。徐华翔校友酷爱古典艺术收藏和中国传统文化,于2018年在上海浦东投资建造的“观滟·玖木堂”由160多年前的清代举人府邸打造而成,是一所集古建、艺术、收藏于一体的私人空间,陈列有丰富的私人藏品。其中的民宿和茶室常年对外开放,接纳来自国内外的四方宾客,致力于推广中国历史及传统文化艺术交流。

校友简介:

徐华翔,北京外国语大学94级应用英语学院校友,1998年毕业于应用英语学院英文信息管理专业,2001-04赴美国伊利诺伊大学香槟分校留学,获MBA(金融)硕士学位及全球注册分析师CFA认证。回国后加入美国投行摩根士丹利亚洲有限公司,先后任中国交通运输行业研究分析师、亚太研究部副总裁、执行董事等职,负责亚太区交通运输及基础设施研究,参与了多家公司上市IPO项目。徐华翔专注于资产管理和投资行业,现任广州国宁翔远商业合伙人企业法人董事、香港道至投资合伙人兼基金经理、深圳高速公路集团有限公司独立董事等职。