校友办走访看望英语学院1960级校友陈文照

【来源: | 发布日期:2023-03-28 】

3月24日下午,我校校友办老师周静、郭晓及校友办下设学生社团“校友交流服务协会”学生代表一行走访看望了英语学院1960级校友、原中国驻新西兰大使陈文照。陈文照于1965年毕业后就职于外交部,曾先后担任中国驻加拿大使馆参赞,驻澳大利亚使馆一秘,外交部美大司二秘、处长,驻多伦多总领事,驻新西兰兼驻库克群岛大使等职务。

陈文照校友对母校老师和同学的来访表示热烈欢迎。他回忆了曾在北外学习、生活的点点滴滴。谈起外语学习的技巧,他指出,北外在50多年前就注重学生听、说、读、写的全面发展,北外“精读+泛读”的培养模式至今仍是最卓有成效的教学方法。陈文照校友还亲切回忆了恩师李秉汉、熊德輗教授对自己的教诲,恩师逐字逐句教授英文的情景,他记忆犹新。北外5年的求学时光美好又充实,为自己日后的外交之路奠定了坚实的基础。

陈文照校友深耕外交事业30多年,见证了无数外交风云变幻,他身体力行、以实际行动践行了我国的外交思想,推动了中外各领域的深入交流与合作。回忆起30多年外交生涯,陈文照校友一再感慨:“我幸运,我也骄傲,我曾是一位外交官,见证了新中国建立以来的外交事业进程,为祖国的国际地位提升而自豪。”陈文照校友还与来访的老师、同学畅谈了亲身经历的外交趣事。

陈文照大使一直心系母校事业发展及母校校友工作。他寄语北外学子:“衷心希望你们好好学习,将来为祖国的建设贡献自己的力量。”谈及北外新西兰校友会成立的消息,校友表示将全力支持,并预祝新西兰校友会成立圆满成功,祝福母校走向新的辉煌。