校友之家开放日——“编织中国结·传承红色中国情”新年特色活动圆满举行

【来源: | 发布日期:2022-01-25 】

2021年12月31日,校友之家开放日“编织中国结.传承红色中国情”新年特色活动顺利举行。我校在校教职工、离退休教职工及校友代表等30余人欢聚一堂,喜迎新年。

活动在校团委艺术团学生悠扬的小提琴声中拉开序幕。工会常务副主席梁炳超,校友办副主任、基金会副秘书长姚雪分别对前来参加活动的教职工和校友表示欢迎,并祝大家新年愉快。

小提琴表演

工会常务副主席梁炳超,校友办副主任、基金会副秘书长姚雪致欢迎词

活动伊始,非遗项目“巧艺结艺”代表性传承人周巧仪老师为大家带来了精彩的中国结体验课程。周巧仪老师向大家讲解了中国结的历史,常见样式,文化内涵。并亲自示范如何编织双钱结和吉祥结这两种传统绳结。大家认真聆听,仔细学习,互帮互助,反复尝试编织。

“中国结”编织现场

在欢声笑语中,活动进入下一环节“毽子堂前燕”。殷文老师向大家介绍了由雕毛制成的毽子,并希望能在明年春暖花开之际与大家再次相见,一起体验踢毽子的乐趣。

“毽子堂前燕”

活动在轻松愉快的氛围中结束。通过此次新年特色活动,大家不仅感受到传统文化的博大精深,也感受到学校大家庭的温暖和深厚的校友情谊。