法语学院邀请校友办主任刘博然讲授微党课

【来源: | 发布日期:2022-01-25 】

20211210日,人事处处长兼校友办主任、教育基金会秘书长刘博然应邀来到法语学院,围绕习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会《决议》和总书记给北外老教授重要回信精神,以“延安精神”为主题,为法语学院本科生支部、研究生支部的党员和积极分子带来了一堂生动有趣、精彩厚重的微党课。学院党总支书记蔡芝芳、本科生支部书记、辅导员李朝伟也一同参加了学习。

党课上,刘博然结合党史和校史,结合历史和现实,带领法语学院师生重温了诞生在延安的抗大校歌《永远为人民服务》得到作者方堃授权成为北外校歌的过程;回顾了校友王麦林、何理良等老前辈在延安边革命、边学习外语的峥嵘岁月;回忆了钱清、朱鑫茂等北外老教授一心一意为国家培养国际化人才的负责与担当。

随后,刘博然强调了习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会《决议》的重要意义。他指出,当代青年要在实践中传承延安精神,脚踏实地,实事求是地学习和工作。把握当下,展望未来,一起见证中国特色社会主义现代化强国的盛景。

深化党史学习教育,机关职能部门正处级领导干部践行一线规则,来到学院基层党支部讲授微党课,既给学生党员和积极分子带来了不一样的党课学习体验,又深入浅出地将党中央的最新精神贯彻宣传到位,丰富了学生党支部“三会一课”的内容,提高了学生的政治视野,加深了学生对党史校史的理解。课后学生纷纷表示要进一步加强政治学习和专业学习,学好本领,报效祖国,成为一名具有家国情怀、国际视野的外语人才。