当前位置: 首页 > 新闻公告 > 总会快递 > 正文

分会活动丨北外海内外校友会学习习近平总书记给北外老教授重要回信精神

【来源: | 发布日期:2021-11-03 】

现场感言

习总书记的回信代表着党中央对北外的关怀。这封信对北外人来说是一种激励,也指引着北外的新征程。祝福北外站在新的起点上勇担使命,再创辉煌。北外人,除了感到骄傲和自豪之外,还要继续继承红色基因,传承光荣传统,更加努力,让自己变得更加优秀!

——英语学院1957级校友 张幼云

习近平总书记给北外的的回信和指示,对于我们这些曾经的北外学子和老外交官来说是很大的荣幸、鼓舞和鞭策,我为母校骄傲。

我在北外学习、生活和劳动锻炼近9个年头。1973年,我满载着母校的恩、老师的爱、学友的情,怀揣着报效国家的心,从这里走出去,走入社会,走向世界。四十年的外交工作中我深深认识到,增进了解、消除误会、减少分歧、扩大共识和促进合作是外交的一项重要任务。而在对外交流、交友、交谈和交涉中外语至关重要的。我在北外打下的法语基础在对外沟通中发挥了很大的作用。习近平总书记在信中强调,深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才。外语正是我们北外的专项、强项,我希望北外的学子们在学校里首先打好外语基础,把外语学习到精益求精,甚至出神入化。人与人之间用共同语言直接交流,通过言传,达到意会,可以拉近心的距离,思想的交流带动感情的共鸣。

——法语学院1964级校友 程涛

从青涩的学生成长为中外文化的交流使者、经济合作的推动者,是北外的老师们为我们打开的第一扇窗,为我们插上了翱翔的翅膀,感恩母校感恩老师!这种使命感从踏入北外第一天就传承到每个北外学子的血液中,我们的使命将随着国家的进步和历史的发展承载更广阔、更丰富的内涵。

——德语学院1994级校友 秦思刚

总书记的回信更明确了北外人的发展方向和使命,家国情怀、全球视野,专业+复合,作为校友,对北外的发展充满信心,看到“外语院校大有可为”时觉得特别振奋人心!更加为北外感到自豪!

——英语学院1996级校友 孙涛