北外“校友讲党史”系列讲座第二讲举行

【来源: | 发布日期:2021-08-03 】

7月15日,北外“校友讲党史”系列讲座第二讲举行,英语学院57级校友张幼云作了题为“参加香港谈判工作的体会”的党史讲座。党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长赵刚出席,讲座由赵刚主持。

贾文键表示,张幼云作为北外杰出校友、资深外交官,是母校红色基因的传承者、发扬者,也是北外精神的铸造者,希望全体师生聆听“党史故事”,弘扬“红色精神”。贾文键向张幼云校友赠送了其在校读书时的学籍卡,并为她颁发了校友纪念证书。

张幼云生动地讲述了自己在北外的求学和执教经历,表达了对母校恩师的学识以及奉献精神的敬仰,和对母校浓厚的学术氛围的敬畏。她结合外交部的工作经历,分享了参加香港谈判工作的故事。

她表示,中英两国解决香港问题是重大的标志性事件,意义非凡。我们党审时度势,本着“实事求是,一切从实际出发”的原则。创造性地运用“一国两制”的伟大构想解决了历史遗留的香港问题。

她强调,外事无小事,作为一名翻译官应当做到敬业、严谨、专业,准确把握政策和语言的关系,牢记国家利益高于一切,对历史负责,对人民负责。希望北外师生能把学校红色基因化为强大驱动力,珍惜当下,不负韶华。

互动环节,张幼云与师生就“如何讲好中国故事”“如何更好地推进‘一国两制’”等问题进行了深入交流。

赵刚对张幼云校友回校并开展党史讲座表示衷心感谢,希望广大师生传承北外精神,不断学习、思考与探索,打好基础,为服务国家贡献力量。

本次讲座由宣传部校友办党支部、人事处党支部联合举办,各单位党支部党员代表及英语学院、国际关系学院师生代表共50多人参加。

张幼云,1940年出生。英国巴斯大学荣誉硕士。曾任中国驻英国大使馆政务参赞、中英两国政府关于香港问题谈判主翻、中英联合联络小组中方五人小组成员。历任劳动部国际合作司司长、国际劳工组织性别平等局首任局长、中国就业促进会执行副会长。政协第三届中国经社理事会理事、达沃斯世界经济论坛技能和人才流动全球议程理事会理事等职务。目前担任北京外国语大学国际组织胜任力发展中心顾问委员会主任委员、北外学院实践导师。