当前位置: 首页 > 新闻公告 > 总会快递 > 正文

追溯北外历史,重温延安精神

【来源: | 发布日期:2021-03-19 】

——北外校友和校友亲属返校座谈

2021年3月17日,我校1941级校友何理良、王麦林,抗大三分校俄文大队队长常乾坤之子常砢,1941级校友梁克昌之子梁列林回到母校,与我校教职工追溯北外历史、重温延安精神。

党委书记王定华与两位校友亲切交谈,对他们回到母校表示热烈欢迎,对他们为国家发展做出的贡献致以崇高敬意,感谢他们对母校事业的关心和支持,祝福他们身体健康,快乐幸福。

党委副书记、副校长贾文键,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长赵刚出席座谈会。座谈会由赵刚主持。

贾文键表示,站在建党100周年和建校80周年两个历史交汇点上,此次活动意义非凡。常乾坤曾任抗大三分校俄文大队队长,是我校首任校领导,何理良、王麦林、梁克昌是我校1941级首届校友,他们是延安精神的传承者、发扬者,是北外与党同心同德、同向同行的见证者、亲历者,他们以实际行动践行对党的忠诚,为母校赢得了良好的社会声誉。今天,请她们带领我们重温历史、重温延安精神,就是以实际行动落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

何理良、王麦林分别回忆了自己始于延安、学于抗大,一生与党同行、为人民服务,没有辜负党的培养和教育,践行“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”的学习、工作之路。作为第一代北外人,她们希望新时代的青年能够学习并掌握1至2门外语,用语言作桥梁,展示中国成就,传播中国声音。

常砢、梁列林分享了父辈们为了人民、党和国家的利益奋斗一生的艰苦历程,老一辈共产党人学习到老、工作到老、战斗到老的精神是我们终身学习的榜样和模范。

座谈会上,何理良向学校赠送了自己的画作,作为送给母校建校80周年的礼物。常砢将父亲常乾坤校友珍贵的中俄双语手稿资料赠送给学校。苏大鹏代表学校为两位校友颁发校友纪念证书,并向四位嘉宾献花。

教师工作部、人事处党支部,宣传部校友办党支部,党办校办党支部全体党员及校机关其他党支部代表共40余人参加活动。