承前启后,继往开来,法语语言文化学院成立校友部

【来源: | 发布日期:2020-12-17 】

校友是学校不同历史阶段的参与者和见证人,是学校建设发展的资源与财富,也是学校不断向前发展的源泉动力。为加强与校友以及离退休教职工的联系沟通,进一步凝聚北外法语人之力量,2020年12月4日,北京外国语大学法语语言文化学院校友部成立大会在阿语楼国际会议厅隆重召开。

北京外国语大学关工委副主任裴玉芳、北京外国语大学校友办副主任郭向华、法语语言文化学院党总支书记兼院关工委主任、校友会副会长蔡芝芳、法语学院院长兼校友会会长戴冬梅、法语学院关工委副主任周柏华、法语学院校友会秘书长全慧以及法语学院辅导员李朝伟出席了成立大会,院团总支学生会主席团成员及校友部全体成员也参加了本次大会。

大会伊始,法语语言文化学院辅导员李朝伟主持会议,介绍并欢迎各位来宾。

在大家热烈掌声的欢迎下,法语语言文化学院党总支书记蔡芝芳介绍了校友部的筹备情况、工作内容以及发展定位。2020年是法语学院建院70周年,学院招募了大批的院庆志愿者,去采访和拜访离退休教职工和校友。院庆结束后,志愿者们反馈在这项工作中受到深刻的教育和锻炼,提出了成立校友部的建议。蔡芝芳指出,校友部要通过联系、服务校友和离退休教职工,打通学院内外法语人的交流通道,引入院外资源,服务于学院立德树人的根本任务。

北京外国语大学关工委副主任裴玉芳首先祝贺法语语言文化学院校友部成立,对法语语言文化学院学生主动倡议建立校友部、积极融入社会表示感动和欣慰。她指出,关工委工作的主旨之一就是促进老少共议,让老同志们的经验能够更多惠及年轻人,学校关工委与法语语言文化学院校友部的工作期待存在诸多交集,期待看到两者之间产生更多合作。

北京外国语大学校友办副主任郭向华肯定了法语语言文化学院具有良好的校友工作基础,对新建校友部提出“讲好法语人故事、传递好法语人精神”的要求,广泛地联络校友,挖掘校友资源,做好校友服务与平台的搭建,以便更好地让校友工作的成果服务于学院和学校的建设。

法语语言文化学院离退休教师代表薛建成教授与大家分享了对于校友部建成的喜悦,以长辈的视角表达了对学院和学生的关心,呼吁各位校友“常回家看看“,希望今后校友部举办形式更丰富、层次更多样的活动,团结校友,形成更强的凝聚力。

法语语言文化学院2017届校友陶思媛也分享了北外校友圈在自己生活中留下的种种印记,表达了能够见证校友部建立的幸运与自豪,对校友部日后加强对校友资源的整合表示了期待。

法语语言文化学院学生会校友部负责人刘泓霖对校友部的未来进行了展望,并代表校友部全体工作者发言宣誓,校友部将紧密围绕服务校友的中心,全心全意、细致地完成每一项工作,积极推动北外法语语言文化学院的校友事业进入新的时期。

法语语言文化学院院长戴冬梅教授追忆起2015年法语系在相同地点举办65周年系庆、成立法语学院校友会的情景。今年,法语语言文化学院举行了70周年庆典活动,校友会理事会完成了换届,又新成立了校友部,此后法语语言文化学院的事业定会更加辉煌。最后,戴冬梅院长对老师们同学们积极参与学院事务、精心筹划活动表示衷心感谢,并祝福新成立的校友部大有所为。本次大会以戴冬梅院长宣布校友部正式成立圆满结束。

学院成立七十周年之际,法语语言文化学院校友部成立了。希望校友部带着北外法语人的希冀,以梦为马,承前启后,带领法语语言文化学院校友事业登上新的台阶、创建新的辉煌。

来源:北外法语语言文化学院