当前位置: 首页 > 新闻公告 > 总会快递 > 正文

面对新冠疫情带来的危机,我们的口号是:行动起来找机会!

【来源: | 发布日期:2020-06-19 】

面对新冠疫情带来的危机,我们的口号是:行动起来找机会!

原创 北外上海校友会 北外上海校友会 前天

新冠疫情,是对企业的一次大考,如何应对“危”、抓住“机”?在需要保持社交距离的特殊时期,北外上海校友会组织了两场直播会议,邀请多位沪上企业家校友在线分享自己的所思所得。

第一期

5月9日19:30-21:00,第一次线上会议直播分享会吸引了许多校友报名,直播间热闹非常,在线人数多达50人。在宋勇校友的主持下,顺利破冰,引发热烈的交流与讨论。第一期直播分享邀请到的嘉宾分别为北外81级德语系校友程慧玲和北外92级西班牙语系校友白玉虎。

1.疫情发生的第一反应与应对

两位嘉宾表示,当然会有焦虑。但上面有国家的政策,下面有团队的精诚协力,能提前做好防疫准备,有效应对疫情带来的危机。

2.疫情带来的挑战和应对

程慧玲校友提到,疫情下,她组织公司团队利用线上平台变革学习,通过线上会议方式讨论企业问题。快速调整认知,调整需求,保持积极的心态,是应对疫情的重要基础。她还强调,坚定信心,要抗住风险和压力,冷静应对,避免最坏的结局;并表示疫情期间,公司高管主动降薪,她也很感动,凝聚高管同心协力共同应对危机。白玉虎校友同样表示,树立信心非常重要。尽管资金充足,他在疫情期间也经历了三次大考验。而在这次疫情,白校友率公司三月创了业绩新高,对此,他强调,危机时要比平时更专注。

3.如何在危机中发现新的机会

两位嘉宾都提到了线上业务,如何联合外界力量,如何转变销售方式来拓宽销售路线,是企业家们在疫情中需要思考的。

4.产业脱钩、逆全球化

嘉宾们表示,企业要回归到商业本质来看问题;在国际分工中,中国配套能力出色,能做到别人无法替代,对中国企业有信心。

最后的自由交流环节中,校友们踊跃参与,就制造业、小微企业的现状进行热烈的讨论,分享自身行业的切身体会与感受,引发深入思考。

第二期

5月30日19:30至21:00,第二期线上会议直播分享会围绕疫情新形势展开讨论。各个校友之间都碰撞出了非常多的火花、引发了非常多的对于疫情期间行业走向、疫情过后职业选择、疫情带来的冲击和挑战,以及中国国际环境变化导致的法律应对等等方面的踊跃思考。

黄宁宁师兄从专业背景、行业经验、实际业务操作经验方面给出了多维度的解答,紧扣两会召开,民法典出台,国安立法等新鲜时事,深度分析国际环境新变化的同时,真诚建议重点考虑一带一路,自贸区、营商环境、金融市场的开放的改善等方面的法律要求,以便校友们做职业规划。此外,很多校友提出了非常多与自己生活工作息息相关的话题,比如制造行业专利申请、商铺减租纠纷等等,还有来自不同行业、不同地域的校友分享了各自行业、各自所在国家的所见所闻以及体会和感受。

CF308

直播现场

会后组委会收集了与会校友的反馈,校友们的工作与生活普遍受到了疫情的影响,直播分享会的举办让大家获得了不少启示。新一期直播分享会举办在即,欢迎广大校友踊跃报名参加!

(本文转自北外上海校友会微信公众号)