当前位置: 首页 > 新闻公告 > 总会快递 > 正文

北外各地校友会联合支援湖北抗击疫情系列报道(九)

【来源: | 发布日期:2020-03-07 】

——北外德国校友会抗“疫”纪实


疫情爆发以来,北外德国校友会迅速行动,多方发力,为抗击疫情贡献力量。


兵贵神速:联合兄弟院校校友会驰援湖北

春节前夕,武汉封城,疫情在全国蔓延,形势严峻。德国校友会第一时间联合东南大学德国校友会、明斯特学联志愿者组成联合行动组驰援湖北。1月24日,德国校友会理事会紧急临时决议,捐出2000欧校友会活动资金购买医疗物资,并号召在德校友们积极捐款。山东大学德国校友会,华中科技大学济南分会,东南大学研究生会,东南大学贵州校友会,北大BiMBA校友会等也纷纷加入募捐。所有捐款统一汇入东南大学德国校友会的账户。截止2月12日,联合行动项目账户共收到近9万欧元爱心捐款。

除夕之夜,联合行动团队无暇欢庆节日,争分夺秒采购物资,终于紧急抢购到第一批物资,共1008件杜邦800j和600plus防护服。1月27日,97级校友刘洋冒雨驱车往返9个小时,从莱比锡亲自取货后送到法兰克福。历经多次航班取消的曲折,该批物资于2月2日到达武汉,分别由武汉同济医院的一线医生和无锡援汉医疗队成员签收。第二和第三批物资,共6084件高级医用防护服,460个医用胶套和80副医用护目镜于2月2号到达上海,顺利清关后,并于2月4全部分发到十一家医院的物资接收人手中。受赠医院的医生们纷纷表示,这批防护服是他们见过的质量最高的。第四批物资为1050件防护服以及1600个口罩,共计16箱物资,已于3月1号到达武汉市第一医院,武汉市中心医院和武汉科技大学附属天佑医院。在物资从上海发往武汉的过程中,上海校友会给予了大力支持,多次帮助我们张贴标签、处理寄送手续,让我们感受到了兄弟校友会之间的手足情深。

细致入微:关爱一线女性医护

德国校友会女性校友居多,我们敏锐地发现了抗疫一线女性医护人员急需卫生用品的情况,积极响应了“姐妹战役安心行动”。2月15日,我们发起了关爱一线女性医护人员专项倡议,筹款为武汉的医护女性工作人员捐赠卫生用品。截止2月25号,共计筹得善款约11.5万元,并精准对接了来自五家医院的1021位女性医务人员的需求。在强生和宝洁两大日化巨头的大力支持下,第一批118箱强生o.b.卫生棉条已于2月22日顺利由武汉五家医院的对接人顺利签收;第二批1240箱护舒宝安心裤也于3月7日顺利到达武汉四家医院。


有力出力:每一个德国校友都是战士

热心的校友们在慷慨解囊支持以上活动之外,还有很多人以个人或者单位名义参与抗疫。88级校友、驻德大使馆教育处刘立新公参第一时间为我们的物资捐赠提供协助,确保顺利通关;89级校友、驻德大使馆教育处潘孟秋主动承担了面向所有协会和机构开具捐赠证明的繁琐工作;80级校友魏玮和夫人师虹花费大量时间和精力购买了口罩和防护服,以方达律师事务所名义捐赠给武汉的多家医院;03级校友董睿,以个人名义为湖北的多家医院捐赠了口罩,护目镜,消毒液和防护服;07级校友陈韵云,旅居瑞士,参照德国校友会分享的医护防护物资标准清单,积极组织当地华人华侨开展捐赠;92级校友安宁,为其公司的捐赠工作四处奔走;05级校友申正宁,曾任新华社记者,此次对防疫行动进行报道,获得好评;还有很多校友默默行动而不愿留名……疫情防控是一场人民战争,每一名心系祖国的北外人都是战士。

病毒无情,人间有爱。此次疫情让我们看到了平日低调的旅德校友们的爱心和力量,也让我们感受到了兄弟院校之间的团结与信任。心手相牵,守望相助,我们相信这场人民战争一定能取得胜利!

在此,感谢所有支持信任我们的校友们、朋友们和各界热心人士,也感谢北外各地校友会的校友们的支持和协助。


撰稿人:

德语学院07级校友 黄燕玲

审定人:

中文学院07级校友 严亚兰

英语学院05级校友 刘赢和