当前位置: 首页 > 校友组织 > 正文

北外上海校友会助力中国企业扬帆海外,高校校友企业出海系列论坛进入倒计时

【来源: | 发布日期:2024-09-25 】

9月1日,北京外国语大学上海校友会在沪召开高校校友企业出海系列论坛的筹备讨论会。会议邀请到中国人民大学、东南大学、山东大学、北京理工大学、北京化工大学等20余所高校的上海校友会代表。该系列论坛预计将于十月开启。

图片

全球地缘政治和中国经济近年来已发生结构性变化,中国企业出海寻找国际市场商机将成为未来若干年的重要趋势。企业出海并非时髦跟风,国际市场也并不都是岁月静好的汪汪蓝海,迥异的语言文化、商业惯例、法律规范、宏观政经、市场竞争都是出海企业需要直面的问题。另一方面,北外及相关友校的众多校友在世界各地从事外经外贸、法律咨询等跨境专业商务服务,在助力中企出海方面拥有独特优势。因此,北外上海校友会一直希望联手友校校友会共同组织高校校友企业出海系列论坛,增进相关校友企业对国别市场宏观政经、商业文化的知识交流,促进出海企业和专业服务机构的沟通合作。今年1月初有众多友校领导参与的北外上海校友会年会中还设有出海小论坛环节预热。9月1日的筹备大会在此背景下举行。

图片

会议期间,各校校友会代表分别就系列论坛的定位、目标、内容等话题提出重要意见建议。大家一致认为,校友会的天然信任关系是此系列活动的独特优势,各校校友之间优势互补,互助合作,将为校友企业出海提供实质性支持。

图片

会议结束后,北外上海校友会、中国人民大学上海校友会、对外经贸大学上海校友会,北京第二外国语学院上海校友会、浙江大学上海校友会经管分会组成联合工作小组,细化讨论了大会讨论未尽事项及筹划初期论坛系列。 北外上海校友会有着务实重商的传统。2020年初,在不少校友因为疫情面对工作生活的困难与迷茫时,我们积极行动,于当年5月开启了持续3年总计19期的《疫情新形势全球直播系列》,充分利用北外校友遍布全球的特点,寻找各行各业的专家高手,通过直播分享的方式,建立校友间以及与其他友校的连接。该直播系列不仅为广大校友扩展行业知识,重燃希望之火,也为他们搭建了展示自我、寻求合作的重要平台。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

左右滑动查看疫情直播系列海报图集

在新形势下,作为高校校友出海系列论坛筹备计划的重要一步,我们邀请全球北外从事各种跨境专业商务服务(例如:法律、财税、管理咨询、券商、翻译、商务考察…)的校友,通过填写服务商信息收集表参与到本次出海论坛系列中来。你们的信息将帮助论坛工作组筛选未来论坛话题嘉宾、推荐匹配可能的友校校友需求询盘。在此之后,无论是否从事跨境专业商务服务,有出海需求的北外校友还可参与填写出海企业需求调研表,帮助我们更好理解出海企业的需求,策划出需求受众导向的系列论坛。根据校友们的需要,我们还可组织专题答疑。

高校校友企业出海论坛,期待您的参与!

服务商信息收集表

扫二维码填写

出海企业需求调研表

扫二维码填写

关于北外上海校友会

北外上海校友会成立于2017年11月,目前拥有上千名校友会员,校友年龄跨度超过80年,是北外在全球校友会中最活跃的校友会之一。我们努力打造有价值、有管理、有成长、有温度的校友会组织。我们以广大在沪校友需求和体验为导向,聚焦自身核心优势,自办和联办高品质精品活动,并通过高效传播持续扩大北外上海校友会的规模和影响力。我们持续学习借鉴国内外优秀公益社团组织的管理经验,建章立制,发展校友会的双轮领导团队(即理事会决策层和秘书处执行层),让理事会资深校友更好引领和回馈校友会发展,让秘书处年轻校友在实践中积累经验技能。校友会运作按活动模块(商业职场、运动健康、青年联谊、年会庆典)和功能模块(人力资源、传播和财务)协同展开。

如果你乐于公益、喜欢社交、有领导潜质,在活动策划组织、项目管理、图文视频编写、社媒运营、人力资源管理等方面有些经验,或者希望进一步积累经验技能,欢迎加入北外上海校友会秘书处。有意向的校友欢迎联系我们:

石熙(微信号:xishibrooke)

来源丨北外上海校友会官方公众号