北京外国语学院logo

北京外国语大学-校友会

校友讲坛暨“形势与政策”报告会“‘一带一路’与北极”举行

2018年5月23日,校友讲坛暨“形势与政策”报告会“‘一带一路’与北极”在阿语楼国际会议厅举行。讲座由张卫东校友主讲。

张卫东谈到,与北极的缘分始于在北外附中求学时的一次地理考试中,冰岛共和国首都的名字给自己留下了深刻的印象。张卫东非常感谢北外及附中对他的教育和培养。接着,他介绍了冰岛的情况,冰岛是一个冰与火共存的国家,风景秀丽,人口稀少,最开始无人居住,从海盗定居后开始发展。冰岛的建筑风格多元化,包含世界各地的风格。自然风光方面,冰岛有广袤的苔原和因火山形成的地貌,张卫东展示了很多漂亮的冰岛风景图,令人神往。

随后,张卫东介绍了中国与冰岛的交往情况,两国1974年建交,九十年代两国交流开始迅速发展,自由贸易也随之不断推进,两国还致力于就地热资源的共同合作和开发。在教育方面,两国也开展了多方面的合作,张卫东充分肯定了北外在其中发挥的作用。谈到冰上丝绸之路的建设理想,他介绍了相关国家诸如冰岛、俄罗斯等就此问题与我国的合作,中国和冰岛合作的过程中机遇与挑战并存。冰岛具有重要的战略地位,北极与一带一路有着密切的关系,在北极地区建设“一带一路”需要博古采今的眼光。我国作为北极发展的利益攸关方,应本着互惠互利,合作共赢的态度共谋发展。

张卫东,我校英语学院1977级校友,曾任中央外事工作领导小组办公室政策研究局局长;驻加拿大大使馆公使衔参赞;驻密克罗尼西亚联邦特命全权大使;挂职广东省外事办公室副主任;驻冰岛特命全权大使。