北京外国语学院logo

北京外国语大学-校友会

北京外国语大学江苏校友会成立大会举行

2018年5月19日,北京外国语大学江苏校友会成立大会在南京紫金山庄举行。校长彭龙,副校长闫国华,我校原党委书记、校友总会会长杨学义,学校校董、广东顺德莱雅化工董事长梁志明,南京大学、东南大学等兄弟高校,江苏优质生源基地校,在苏合作企业等各界人士代表出席成立大会。近200名在苏校友汇聚一堂,共同见证江苏校友会成立盛况。大会由我校校友刘帆、杨亚主持。

彭龙对北外江苏校友会的成立表示祝贺,并向在苏校友们介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、校园建设方面的情况,以及学校未来发展的宏伟蓝图。他表示,多年来北外一直坚持“外、特、精”办学理念,研究和传播中外优秀文化,致力于成为中国外语教育发展的引领者、服务国家全球战略的智库和中华文化向世界传播的重要基地。北外积极服务国家战略,肩负“把世界介绍给中国,把中国介绍给世界”的重要使命,目前学校共有98个语种,到2020年将开设超过100个语种,实现与中国建交国家官方语言和国别研究的全覆盖,是中国开设语种最多的大学。学校推进复合型、复语型人才培养,为国家输出具有全球视野、中国情怀的高质量人才。彭龙指出,江苏校友会要凝聚在苏校友力量,不仅为江苏省的发展做出贡献,也要参与到学校的发展建设中来,有空常回母校看看。

东南大学常务副校长王保平对北外江苏校友会的成立表示祝贺,并表示,东南大学与北京外国语大学已建立长久的合作关系,希望今后北外及其在苏校友与东南大学加强沟通交流,促进合作发展。南京外国语学校副校长朱征表示,南京外国语学校秉承“以人为本”的办学理念和“培育有中国灵魂、世界胸怀的现代人”的培养目标,已为北外输送过以朱邦造、钟建华、孙宁等为代表的众多优秀校友,希望今后以北外江苏校友会为纽带,加强与北外联系,并输送更多优质生源。福中集团副总裁陈洪表示,福中集团是一家以IT产业起家,构建“大电商、大健康、大金融、大地产、智慧城市”五大产业版块的大型民营企业集团。北外与福中集团业已开启了校企合作之路,希望今后进一步深入合作,创造更大的社会价值,实现北外、企业、校友三方共赢的局面。

筹备组组长、外研社华东信息中心主任王建平介绍了江苏校友会的筹备情况。他表示,母校的大力支持,筹备人员工作努力,广大校友鼎力相助,这些因素共同促成了江苏校友会的成立。未来,江苏校友会要成为江苏校友的精神家园、校友互动的沟通平台和联系母校的桥梁纽带。

大会通过了北外江苏校友会任职人选。秦祖祥当选会长,王建平当选秘书长,刘帆当选副秘书长。理事会全体成员上台与校友们见面。

秦祖祥表示,江苏校友会将积极搭建母校与江苏省各界合作的桥梁,服务江苏省和母校的发展,达到共赢。未来,江苏校友会要进一步凝聚校友力量,支持母校建设和发展。在苏校友将彼此关心与支持,争做有胆识、有理想、有作为的北外人,不辜负母校的培养与期望。

北外上海校友会会长程慧玲表示,作为兄弟校友会的代表,她对江苏校友会的成立表示祝贺,介绍了上海校友会保持活力的工作经验。她希望今后苏沪两地校友加强交流,共同推进北外地方校友会的建设与发展。

在校友们的见证下,北外校友总会会长杨学义与江苏校友会会长秦祖祥共同为北外江苏校友会揭牌。

北外校友总会副会长、副校长闫国华做总结发言。他表示,北外校友的足迹遍布全球,江苏校友会是母校成立的第30个校友分会。校友会是搭建校友与母校之间相互沟通交流的心灵桥梁,希望江苏校友会依照“以感情交流为纽带、以开展活动为载体”的指导思想,开展丰富多彩的活动,真正建成“校友之家”。

成立仪式在校友们集体合唱校歌《永远为人民服务》中落下帷幕。随后举行了大会的第二项议程——“北外·江苏”圆桌对话会。

对话会以“传承北外 荟聚江苏 不忘初心 共话宏图”为主题,校领导、学校职能部门代表、与会嘉宾和校友们进行了深入的互动交流。江苏省外事翻译中心主任孙健、南京市人民政府外事办公室副主任夏炎、南京市雨花经济开发区管委会副主任季苏颖希望能进一步加强合作,吸纳北外人才,服务地方发展。南通中学党委书记、副校长陈文辉就进一步深化北外和优秀生源基地校之间的合作提出了切实可行的建议。以留苏预备部1952级陈敬咏、英语学院1973级曹建新、国际商学院2013级仇鸣为代表的老中青三代校友就在北外的学习经历和自己的人生感悟进行了深入交流,南外保送生、2018级新生严雨等同学也参与了对话会。校友们和校领导、职能部门代表提问互动,问题涉及北外学院与国际组织学院的成立宗旨和未来发展、公共外交、校友工作、校地合作、招生就业等方面。对话会场面温馨,气氛热烈,在互动中增进了解,加深了感情。

外研社党总支书记王芳,英语学院院长张剑,国际商学院院长牛华勇,学生处处长丁浩,招生办主任许晔,校友办副主任刘博然、蔡芝芳等参加了成立大会。