北京外国语学院logo

北京外国语大学-校友会

北京外国语大学德国校友会2017年年会召开

2017年11月18日下午,筹备多时的北京外国语大学德国校友会2017年年会,在慕尼黑开元商务中心顺利召开。50多位来自德国各地,跨越1984级到2013级的北外校友们,和其他兄弟院校的校友会代表们欢聚一堂,分享同代重逢叙旧,隔代结识话新的喜悦。

活动以当天上海校友会成立大会,特意为我们录制的现场视频拉开序幕。校领导、老师和近三百位上海校友的问候和祝福,让慕尼黑现场的校友们既惊喜又感动。北外德国校友会副会长、97级校友吴春媚女士代表理事会致辞,欢迎嘉宾和校友们的到来。在充满人情味,又富有格局的致辞中,她回顾了去年的年会活动,总结了2017年全德国各地校友会分会的活动,并重点介绍了法兰克福金融行业的校友分享活动。她还提到,随着国家的发展和国际地位的提升,北外人须主动承担起双重使命:“把世界介绍给中国,让中国理解多样的世界;把中国介绍给世界,让世界理解变化中的中国”。她还勉励校友们在加强交流互动的同时,也要秉承北外校训“兼容并蓄,博学笃⾏”,聚合每个人的能力,用语言、思考和行动,来促进中德政治经济文化交流。

在财务理事2001级史晓莉女士做了年度财务报告之后,特邀嘉宾—— 来自MAAT律师事务所的劳动法专家Dr. Christoph Kistler先生,为大家作了一场精彩实用的专业报告“从雇员角度剖析德国劳动法的福利”。紧接着,1992级IT专家冯波先生,为大家深入浅出地介绍了人工智能的现状和未来趋势,并以人工智能在围棋项目上的表现为例,介绍了机器学习及其具体算法。

(左上图-97级吴春媚女士,右上图-01级史晓莉女士,左下图-Dr. Christoph Kistler先生,右下图-92级冯波先生)

在笑点满满,抢红包白热化的破冰游戏之后,“职场领导力”和“跨文化”讨论会如火如荼地展开,高度契合参会者们的现实需求。“职场领导力”由在德国企业担任领导职位的1988级吴燕彦女士,1993级石峰先生和2001级史晓莉女士,创业者1997级何沙博士,历经中德职场的2003级陈馨女士和东南大学校友杨芳女士主讲,为校友们分享了各自的职业经历和对领导力的解读,也解答了年轻校友们对德国职场的迷惑和疑问。占据多数的女性校友,还在交流讨论中总结出:女性成长过程中积累下来的性格和行为优势,若在职场中能够有效的利用,会对个人以及团队的发展很有帮助。“跨文化“讨论会则由跨文化培训师1990级李楠女士和任职于HR咨询行业的2008级席骋女士主持,校友们纷纷就此话题交流了在德国学习生活和工作中涉及跨文化的感受,金句频出:不能让文化“背黑锅”,要关注不同立场的真正出发点;文化差异不等于刻板印象;信任的建立基于能力和人与人之间的化学反应;不设限就不存在天花板。

(上图为讨论会“跨国职场领导力“, 下图为“跨文化- 天花板还是加速器?“)

18号的活动在丰盛的晚餐和餐后的即兴K歌大赛中结束,19号的活动则在温馨的中式早餐中开始。1997级校友曹岚博士为大家带来了精彩的育儿心理学讲座,和校友们共同探讨了新晋父母生活的转变,面对的难题以及新晋爸爸在育儿过程中的重要角色。

(左上-“麦霸男神”,右上-“迷妹”,左下图-正宗油条, 右下图-97级曹岚博士的育儿讲座)

两天的活动结束后,校友们纷纷表示不虚此行,意犹未尽,不仅互相结识了新校友,与校友们在交流中加深了感情,而且从专业的讲座和精彩的讨论中得到了启发,为在德国的学习、工作和生活收获了满满的正能量。

参会的校友和嘉宾们还纷纷发来温暖的活动感想,现选取一部分与大家分享:

2012级曹宇欣女士: 这次校友聚会感觉很好,尤其是两个讲座,我都听得很认真,一方面了解了找工作需要的相关法律知识,很有意义;另一方面我对人工智能的话题也很感兴趣,回来还和朋友讨论。两个主题讨论都对我很有启发,意犹未尽。

2012级胡雨濛女士: 短短一天多的时间,不仅和好多分散在德国各地的大学同学齐聚一堂,还见到了史笑艳老师和缪雨露老师。师哥师姐们都特别随和,而且很愿意听我们小辈说一些可能还稚嫩的观点,甚至可以一起讨论很多问题。此外,活动的整体安排很适合促进不同年龄层和不同领域的校友融入,两个报告的主题面向所有人,报告内容的选择兼具深度和实用,演讲深入浅出,能吸引所有人的关注。两个小组讨论氛围轻松,不仅让我了解了很多中国人在德国职场工作的经验、不同角度的观点、在德工作的特殊经历,也给即将踏入职场的学生找实习、找工作方面的宝贵建议,受益匪浅。

2012级冯媛媛女士: 虽然仅参加了短短一个下午的活动,但不论是精彩纷呈的报告、热烈进行的破冰活动还是趣味充盈的小组讨论,都让我感觉受益匪浅,不虚此行。特别是在小组讨论时,几位学长学姐分享了自己对于职场生活的看法和见解,给我们这些还在读书的同学们启发很大!要问下次办活动在更远的地方还来不来?肯定来!原因?因为人漂泊在外,再久都要回家,这里给了我家的归属感……

2012级许飞先生: 最让我感觉获益颇多的还是下午的两个分组讨论环节。在”职场跨文化-加速器or天花板”的热烈讨论中,尤其喜欢石峰学长和穿粉色衣服的美学姐的发言,精准又随和,四两拨千斤。最后总结一下,校友年会,全程无尿点,有趣又醒脑,明年继续来!

2012级林琴娜女士: 校友会第一次接触到学长学姐们,他们都很有想法,经历和魅力,各种分享讨论也非常有意思。同是北外人,总是或多或少有着共同的经历、疑惑和类似的感想,这种无形的联系让我们交流沟通起来变得非常舒服、顺畅;但同时大家又走在不同的轨道上,新思想、经历和观念的交流碰撞又非常有趣和有意义。

2012级付豪先生: 校友会内容之丰富,完全超过我的预期。不大的会场让人仿佛回到了北外的校园,周围都是比自己早几年入学的学长学姐,他们友善而风趣,他们向后辈散发着关怀与善意,他们也不吝向学弟学妹们分享人生的经验。四个小时很长,但是在干货满满的讲座、讨论的点缀之下又显得太过短暂。至于晚餐,真的就是此次校友会最难忘的一环。学长学姐们真的都是风趣而有才,一整晚笑声不断。

北大校友会理事袁苑女士:非常感谢北外校友会的邀请和热情接待!今天活动特别有趣特别,还认识了很多新朋友,非常开心!回家路上和清华、北航的校友聊,都一致说北外的校友会年会活动最有活力。

清华校友会代表廖新怡女士:北外太有亲和力了,今后我们几大高校多点交互的活动就好了。很高兴参加今天的活动,很高兴认识大家!

清华校友会代表王成煜先生: 北外德国校友会很有人情味,对兄弟院校的朋友非常热情,让我们在认识很多朋友的同时也能参与很多有趣的话题讨论,希望以后能有更多的交流! 

1997级周田女士(听育儿讲座有感): 岚博士以理论知识总结分析新晋父母生活的转变和面对的难题,让作为三岁孩子母亲的我感到了理解和共鸣,也对自己产后对老公的怨气有了客观的理解,能以从容的心态去面对二胎。岚博士的讲座话语直白诙谐,常常让听者忍俊不禁,内容深入浅出,贴近生活,激起了一轮轮热烈的讨论。

1998级朱丹女士(听育儿讲座有感): 师姐说得几点我非常认同,比如说: 陪伴的质量和父母的意见分歧,每个家庭都会遇到突发状况,是否有一方能做到暂时的妥协,双方站在同一战线上教育孩子非常好; 在获得了这么多信息之后,自己能不能相对应做出改变。总的来说听完师姐的讲座,感觉在育儿上的思路更加清晰了,更能抓住重点,而不是像以前一样凭感觉。