北京外国语学院logo

北京外国语大学-校友会

北京外国语大学上海校友会成立大会举行

2017年11月18日,北京外国语大学上海校友会成立大会在上海市中华艺术宫举行。我校校长彭龙,副校长闫国华,原校党委书记、校友总会会长杨学义,北外校董、北京源联丰投资有限公司董事长王志远,全国人大常委会教育室主任叶齐炼以及社会各界人士代表出席了此次会议。大会成立仪式由徐爱懿校友主持,近300名在沪校友齐聚一堂,共话北外情愫。

大会伊始,校友们共同观看了北外北美校友会、德国校友会、澳大利亚校友、日本校友会、加拿大校友会、广东校友会、四川校友会等各地校友会发来的祝贺视频,北外各地校友会在世界各地遥祝北外上海校友会成立大会取得圆满成功。

彭龙向上海校友们介绍了近年来学校发展的新变化及学校未来发展的宏伟蓝图。目前,北外教授的语种数量已达84个,到2020年开设语种将达到100种,涵盖所有与中国建交国家的官方语言与国别研究。在2017年QS 世界大学学科排名中,我校语言学、现代语言学两门学科进入全球前100,英语语言文学学科全球排名201-250,成为我国拥有全球顶尖语言类学科数量最多的高校。近年来,学校校园建设展现新面貌,彭龙校长欢迎校友们常回母校看看,并希望上海校友会进一步凝聚校友力量,开创美好新局面。

我校德语系校友、上海外国语大学党委书记姜锋表示,他亲身感受到母校近年来的新变化,预祝母校外语教育成绩卓著,再创辉煌。他还表示,校友们不要辜负母校的培养,为母校、为国家、为民族做出更大的贡献。

大会通过了北外上海校友会章程及任职人选。81级德语系校友、上海德硅集团董事长程慧玲当选为上海校友会会长,李红、于洪波、张海夫、邢梅琳校友当选为副会长,顾明校友当选为秘书长。闫国华和程慧玲共同为北外上海校友会揭牌。

我校校友、交通运输部东海救助局副局长章荣军向北外校友总会赠送礼物。杨学义代表总会接受了章荣军赠送的写有“北外风 上海情 中国梦”几个大字的遒劲有力的书法。“北外风 上海情 中国梦”也是本次成立大会的主题,它代表着校友们发扬北外风格,怀着上海情结,共筑中国梦的美好愿望。

新当选的上海校友会会长程慧玲讲述了在北外校友总会的领导下,北外上海校友会迅速而蓬勃发展的筹备过程,上海校友会将带着服务母校、服务校友的使命感,为在沪校友创梦、互助搭建平台,以共创、共建、共享、共赢为宗旨,通过开展主题活动、行业交流、户外拓展、建立信息共享平台、提供自发活动支持、设立北外校友会基金等形式,努力打造成为在沪北外校友全方位交流互动互助的平台。

圆桌访谈环节,校长彭龙,德语系主任王建斌,国际商学院院长牛华勇与程慧玲,前驻爱尔兰、韩国大使张鑫森校友,阿迪达斯大中华区副总裁王若海校友,智标鞋业科技创始人陈卫东校友参与了访谈,在张沛峰校友的主持下,大家面对面交流。校友们谈了自己职业经历中的亲身体会,他们表示,学好专业知识,具有中国情怀和国际视野,才能更好地服务母校,报效祖国。

最后,北外上海校友会的志愿者们上台领唱校歌,在响亮的歌声中,北京外国语大学上海校友会成立大会圆满结束。

我校教育学院院长秦惠民、校友办副主任蔡芝芳等参加成立大会。