北京外国语学院logo

北京外国语大学-校友会

一字一句成文,一笔一画青春 ——访2010级校友杨成文

杨成文

人物简介:

杨成文,北京外国语大学2010级阿拉伯语系校友,在校时曾在全国青年创业大赛中有优异表现。现任“师兄的衣柜”(Bros.Bespoke)首席市场官。

 

从杭州回到北京,不止一千六百多公里的距离,还有之后的两种人生状态的差别。2014年杨成文辞掉浙江省公务员的工作,回到一切皆有可能的北京。

衣沾不足惜,但使愿无违

5月10日,学长发了一条朋友圈,“出门上班时天是晴的,晚上现在下班了,雨也停了。北京今天下了十几个小时的雨,我上了十几个小时的班。很久没发过自己拍的照片了,觉得这张好美”。配的图片是古旧的白色马路,浓绿的路旁的树,烈烈的蓝天和云开处清亮的白色阳光,马背上的姑娘手里握着红色的缰绳。每个人心里都有一处安详之隅,有向往的自我之纯真,避世之美好,但梦的另一层色彩却是地铁上早晚的灯光,看不清脸的年轻人斜着身子入睡,一只手却护着膝上的那本书。正是在这张图片下学长写下了,“衣沾不足惜,但使愿无违”,他说北京是一个你说出梦想却不会被嘲笑的城。

2014年毕业后,杨成文去杭州当了半年的公务员,获得全省射击比赛第一名,全省十佳公务员等称号。后来一些人说以他的能力和水平不该局限在公务员这个范围里,或许趁还没有转正跳出这个温水煮青蛙的环境会更好。杨成文认真的想了想,和家人沟通后便辞去了工作轻装北上。在北京他和两个好友开始了一个叫做“师兄的衣柜”(Bros.Bespoke)的创业项目,以北大学子为主要团队,北大为主战场创立了O2O商务正装量身定制品牌。从2014年9月启动至今,“师兄的衣柜”在北京大学迅速发展,主要业务是为北大知名教授及各企业CEO量体裁衣,现在已经拓展到了其他高校和部分职场企业。谈及为什么选择这一领域,杨成文说他们认为未来的社会一定是更加精致,更加个性化,定制化方向发展,服装行业也是,但是现在没有一个能走进老百姓生活的定制品牌,所以最初决定做这个,后来拉到了百万级天使投资,也就更加全力投入了。

“年轻会遇到很多好玩的事情,有意义的事情,就应该不要过多地犹豫和踟蹰,想到了就去做,无论成功与否,当我七老八十了回想起年轻岁月不会后悔。人生毕竟只有一次,能更多的体验,也不枉此生了。”所以现在每周工作的七天都会变得值得,毕竟这个会给对方留下早餐和手绘纸条的团队是彼此青春的见证。

青春须早为,岂能长少年

早在高中毕业那年杨成文就赚到了人生的第一桶金,这里首先要说到他的高中生活。高中时杨成文是学校重点培养的竞赛对象,和其他的被学校近乎宠溺的孩子一样,这群没有专门的竞赛老师看管的男孩除了选择性上喜欢的课程几乎就是玩闹。然而,大家也都有心仪的大学,明白竞赛对自己的重要性,于是也在上面花费了时间和心力。然而,获得省级全国一等奖后,他却在之后的保送考试中以0.5分之差与清华失之交臂。一直以来只上过数学物理两门课程的他在四个月里从预习,巩固到复习,自学了其余所有课程。尽管开始已被老师们放弃,他仍然每天两点睡,下楼洗漱时看一眼星星月亮,去理发店剪了一个“怎么丑怎么来”的头,走路的时候抬着头提醒自己要有信心,不放弃。最终他以高出五十分的成绩来到北外阿语系。在校期间的第一个毕业季暑假,他召集大家一起做了一个培训班,一来可以尝试与社会打交道,二来可以让优秀的学生把经验传给后来的孩子。这样不仅同学们赚到了第一小桶金,那些家长与学生也和他们保持了很好的关系。第二次创业,是在大二那年他带领两个同学发明了一款新型眼镜,和工厂商谈制作出来的600副成功售罄,再后来的一次于国家会议中心召开的青年创业大会上他还因此接受了中国青年报的采访。

报答春光知有处,应需美酒送生涯

杨成文回忆说,校内时光,是他最美的时光,不光有一群年纪相仿志同道合的朋友,还有大把大把的可以“挥霍”的时光。

他是这么回忆大一的一天的,早上起来,完了完了迟到了。上一个上午课,完了完了别点我,千万别点我!“杨成文你来读。”“……”“明天再到办公室给我读一遍课文。”“哦。”到了中午,总会想两个永恒的问题,“到底今天去几层吃?”“到底哪里有位子坐?”下午下课,“去打球吗?”晚上了,“来来来,dota开黑。”晚上十一点五十,“明天的课文还没看!!”。十分钟后,“怎么这么早熄灯,没办法,明天早点起床看吧!”这段生活虽然看起来轻松闲散,但他也提到每天都要提前半小时去晨读,晚上在食堂自习(当时阿语楼在修缮),虽然刚开始成绩并不突出,但却一直受到刘欣路老师的重视,他说刘欣路老师不仅学识渊博而且认真负责,是真正从学生的角度出发的好老师,在和他的交流中可以感受到他对学生的期待,让学生总充满正能量。刘欣路老师过生日时,杨成文和同学们一起买了一个蛋糕,让老师留下了眼泪,后来再遇见,刘老师说在也遇不到像他们那一届的学生了,感谢杨成文带好了那个班,而他想说因为有那么好的班主任,才会有那么好的班级。今年刘老师生日时,他们年级的微信群还偷偷的换了名字“祝刘欣路老师生日快乐”,师生情谊可见一斑。说到班级体,这是杨成文大学生活极其难忘的一部分,虽然他同时是主持人协会的副会长,国旗班队长,也加入了街舞社,然而最值得他怀念的应该还是“遇到一个每个人都很好相处的班级”。早就听说阿语系的这个班凝聚力极强,班级风采大赛,第一名;十佳班级,以99分获得第一名,第二名仅80分;寝室风采大赛,第一名;获北京市十佳班级体称号。作为班长的杨成文说要把班级当社团去经营,聚餐,给同学过生日,齐心协力地参加活动,这些都会增强同学间的交流和对班级的认同感。

2014年秋天是杨成文学长离开北外的时节,同学们出国旅游,或去工作实习,他选择了安安静静体会最后的大学生活,安安静静地打球,认认真真地和每一个认识的或想要认识的告别。他给2010级的女生们拍了许多集体和个人的照片,在他的相机里她们笑靥如花,青春不褪。

虽然怀念大学时光但学长仍然提醒到,在学校如果作业没交考试吃力,和老师沟通沟通或许能通融。在社会上,没人会为你的失误买单。

一字一句成文,愿向前的飞速列车带着简单执着的梦和风一起飘扬;

一笔一画青春,记忆里那么长的路,该有多少是关于冬天的甘蓝夏天的池子春秋的阳光落在图书馆。